Runde IV
30.01. - 29.04.2018

Einladung zur Eröffnung am 29.01.2018

Mit Interventionen der bildenden Künstler Mark Dion, Assaf Gruber und Elizabeth Price sowie einer Live-Hörprobe mit der Komponistin Ulrike Haage eröffnet die vierte und letzte Runde des Modellprojekts Kunst/Natur.

Für diese Runde hat sich der oft im Museumskontext arbeitende US-Künstler Mark Dion eingehend mit der materiellen Kultur von Forschern des Museums für Naturkunde Berlin im Lauf der Zeit auseinander gesetzt. Der israelische Videokünstler Assaf Gruber drehte im Ambiente der historischen Tierdioramen einen Film, der sich mit einer in DDR-Zeiten durchgeführten Korallenexpedition und der Arbeit von Präparatoren beschäftigt. Die britische Künstlerin Elizabeth Price eröffnet mit ihrer Installation ein Fenster in die Geschichte des Museums. Die Komponistin Ulrike Haage kreierte ein poetisches Singspiel für Sänger, Marimbaphon, Xylophon, Glockenspiel und Perkussion, mit der sie an vier Terminen im Februar und März die Nasssammlung lebendig werden lässt. Das Libretto für diese Mikrooper schrieb Mark Ravenhill.

Es sprechen:

Johannes Vogel
Generaldirektor des Museums für Naturkunde Berlin

Hortensia Völckers
Künstlerische Direktorin der Kulturstiftung des Bundes

Anita Hermannstädter
Projektleitung Kunst/Natur

Anschließend besteht die Möglichkeit zu Gesprächen mit den KünstlerInnen und den Kuratorinnen Bergit Arends, Dorothée Brill, Christine Heidemann (Bildende Kunst) sowie Gaby Hartel (Klangkunst).

Beginn: 19:00 Uhr, Einlass: 18:30 Uhr

Sie können sich bis zum 22.01.2018 für die Eröffnung über den Button anmelden.

Zum Event Anmelden
Runde IV <br />